개인정보취급방침

㈜트리플래닛’은 (이하 '회사'는) 고객님의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호" 및 개인정보 보호법 등 관련 법률을 준수하고 있습니다.


회사는 개인정보취급방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.


회사는 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.


본 방침은 2016년 4월 4일부터 시행됩니다.




1. 수집하는 개인정보 항목


1.1 수집하는 개인정보의 항목


가. 회사는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 최초 회원가입 당시 아래와 같은 최소한의 개인정보를 필수항목으로 수집하고 있습니다.

- 필수항목: 이름, E-MAIL, 비밀번호


나. 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

- IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록


다. 유료 서비스 이용 과정에서 아래와 같은 결제 정보들이 수집될 수 있습니다.

- 결재 시 입력 정보 : 휴대전화번호

- 계좌이체시 : 입금자명, 은행명, 계좌번호 등

- 신용카드 결제시 : 카드사명, 카드번호 등

- 리워드 배송 시 배송정보 : 이름, 휴대전화번호, 배송지 주소


1.2 개인정보 수집방법


“회사”는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집하고 있습니다.

- 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일, 이벤트 응모, 배송요청

- 협력회사로부터의 제공

- 생성정보 수집 툴을 통한 수집




2. 개인정보의 수집 및 이용목적


회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.


가. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산

- 컨텐츠 제공, 특정 맞춤 서비스 제공, 본인인증, 구매 및 요금 결제, 요금정산

나. 회원관리

- 회원제 서비스 이용 및 인증 서비스에 따른 본인확인, 개인식별, 부정 이용방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 추후 법정 대리인 본인확인불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달


다. 신규 서비스 개발 및 마케팅, 광고에의 활용

-신규 서비스 개발 및 인증 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 서비스의 유효성 확인 이벤트 및 광고성 정보제공 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계.




3. 개인정보의 보유 및 이용기간


이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.


3.1 관련법령에 의한 정보보유 사유


상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.


가. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

- 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

- 보존 기간 : 5년


나. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

- 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

- 보존 기간 : 5년


다. 전자금융 거래에 관한 기록

- 보존 이유 : 전자금융거래법

- 보존 기간 : 5년


라. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

- 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

- 보존 기간 : 3년


마. 웹사이트 방문기록

- 보존 이유 : 통신비밀보호법

- 보존 기간 : 3개월




4. 개인정보의 파기절차 및 방법


회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.


4.1 파기절차


- 이용자가 구매 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.


4.2 파기방법


- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

- 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.




5. 개인정보 제공


가. 회사는 회원님의 개인정보를 제1조에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 회원님의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

- 이용자들이 사전에 공개 또는 제3자 제공에 동의한 경우

- 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우


나. 회사가 제공하는 서비스를 통하여 주문 및 결제가 이루어진 경우 상담 등 거래 당사자간 원활한 의사소통과 거래이행을 위하여 관련된 정보를 필요한 범위 내에서 거래 당사자에게 제공합니다.




6. 수집한 개인정보의 위탁


회사는 보다 나은 서비스 제공, 고객편의 제공 등 원활한 업무 수행을 위하여 다음과 같이 개인정보 취급 업무를 외부 전문업체에 위탁하여 운영할 수 있습니다. 회사는 고객정보 보호서약 등을 통하여 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공에 대한 금지, 위탁기간, 처리 종료 후의 개인정보의 반환 또는 파기 의무 등을 규정하고, 이를 준수하도록 관리하고 있습니다.


- 취급위탁업체: (주)크레비스파트너스

- 위탁업무 및 이용목적: 개인정보 데이터베이스 관리, 고객서비스를 위한 전자우편 및 SMS 발송 ('도너스' 솔루션 이용)

- 이용기간: 회원탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료시 까지


- 취급위탁업체: (주)이니시스

- 위탁업무 및 이용목적: 전자결제대행

- 이용기간: 회원탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료시 까지




7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법


- 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있습니다.

- 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회 및 수정을 위해서는 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

- 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

- 회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “3. 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.




8. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항


8.1 쿠키란?


- 회사는 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.

- 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다. 이후 이용자가 웹 사이트에 방문할 경우 웹 사이트 서버는 이용자의 하드 디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용됩니다.

- 쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적/능동적으로 수집하지 않으며, 이용자는 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.


8.2 회사의 쿠키 사용 목적


- 이용자들의 접속 빈도나 방문 시간 등 이용형태, 이용자 규모 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 맞춤형 정보 및 서비스를 제공하기 위하여 사용합니다.


8.3 쿠키의 설치/운영 및 거부


- 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

- 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

- 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다.

① [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.

② [개인정보 탭]을 클릭합니다.

③ [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.




9. 개인정보에 관한 민원서비스


회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.


고객서비스담당 부서 : 고객관리팀

전화번호 : 02-499-2491

이메일 : tree@treepla.net


개인정보관리책임자 성명 : 이한나

전화번호 : 02-512-2492

이메일 : tree@treepla.net


귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.


기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.


- 개인정보침해신고센터 (www.118.or.kr / 국번없이 118)

- 대검찰청 사이버범죄수사단 (www.spo.go.kr / 02-3480-2000)

- 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 1566-0112)